Control de calidad en la fabricación de galletas.

En este enlace podréis encontrar como se lleva a cabo el control de calidad en linea de varios alimentos, en mi caso me he enfocado en las galletas ya que mis FCTs estarán basadas en el control de calidad de galletas de varios tipos; como bañadas en chocolate, rellenas con crema, etc.
Se realiza el control de calidad de humedad que puede llevar a un mal sabor y a favorecer el crecimiento bacteriano, contenido en grasa o contenido en aceite, contenido en proteínas y grado de tostado o grado de horneado especial, que se realizaría una vez lista la galleta. Pero también se realizan controles de calidad en cuanto a recogida de materias primas como la harina, y  la masa mezclada se puede analizar para asegurar que los ingredientes individuales se agregan en proporciones adecuadas o que no se pasen por alto los ingredientes principales. Existen unos análisis denominados Análisis NIR que sirven para analizar los ingredientes, productos intermedios y productos finales entrantes; estos análisis se realizan en linea y nos proporcionan una medición precisa en cualquier etapa.

https://scl.es/control-calidad-de-alimentos/

Comentarios

  1. Hola, buenos días.
    Nos podrías explicar que es la certificación ATEX?
    Se realiza análisis microbiológico de las galletas?

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    Respuestas
    1. La Directiva ATEX, surgida y aplicable en la Unión Europea, describe qué tipo de equipamiento y ambiente es permitido para el trabajo en una atmósfera explosiva.
      Las regulaciones se aplican a todo el equipo destinado a ser usado en atmósferas explosivas, sea mecánico o eléctrico, incluyendo sistemas de protección.
      El personal debe clasificar las áreas peligrosas en zonas.
      La clasificación otorgada a cada una de ellas en particular, su tamaño y ubicación, depende de la probabilidad de que ocurra una explosión y su persistencia.
      Las zonas EX son definidas por presencia de gas, niebla o vapor y polvo. La directiva ATEX establece cómo han de marcarse los equipos.
      El marcado según la directiva consistirá en el símbolo CE, seguido en algunos casos del número de identificación del Organismo Notificado involucrado en la etapa para el aseguramiento del control de la producción o de las pruebas por unidad. No se dispondrá de este símbolo en el marcado de componentes.
      El marcado se complementa con la marca distintiva del material para atmósferas explosivas “EX”, seguido de la indicación del Grupo, Categoría y la indicación relativa a gases. y/o polvo.
      Además de la declaración de conformidad, existe una lista de requisitos esenciales de seguridad que debe reunir cualquier equipo o sistema que haya sido diseñado para ser instalado en zonas ATEX y quiera ser comercializado. Para dichos aparatos y sistemas de protección,
      EJEMPLOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS CON RIESGO ATEX:
      Harineras, panaderas.
      Helados.
      Lácticos.
      Deshidratados.
      Dulces.
      Y respecto a la segunda pregunta puedes encontrar la respuesta explicada detalladamente en la entrada de TOMA DE MUESTRAS, ANÁLISIS Y EXAMEN DE ALIMENTOS.

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