Muestreo vinagre


La labor en el control de calidad en una vinagrería constaría de varias partes:

- Una de ellas sería asegurarme de que se cumplen las medidas del esquema de las APPCC.
- Cerciorarme de que las materias primas llegadas a la empresa vienen en buenas condiciones.
- Tomar muestras de los productos.
- Observar que en la cadena de producción se están llevando a cabo las buenas prácticas de higiene.

Materiales utilizados para realizar la toma de muestras: 


- Envase para recoger la muestra.
- Etiquetas y material necesario para rotular la muestra tomada.
- Equipo para esterilizar los envases para la toma de las muestras.
- Líquidos desinfectantes por si es necesario desinfectar una superficie que pueda estar en contacto con la muestra.

Incluyo un link con diferentes tipos de materiales para realizar la toma de muestras en líquidos.
https://www.buerkle.de/es/muestreo-de-liquidos

Muestreo:

La persona que vaya a realizar dicho labor, debe tener los conocimientos técnicos suficientes.
    La muestra tomada deberá ser representativa, aleatoria y homogénea.
    El muestreo se realizará de la siguiente manera:  Se tomarán muestras de diferentes profundidades del tanque, se homogeneizan y se envía al laboratorio para que la analice.

Aquí dejo un link en el que se explica paso a paso los tipos de muestreo:
https://es.slideshare.net/vibare/ud4-toma-de-muestras

Etiquetado de la muestra:

El etiquetado de la muestra debe cumplir con unas características especiales tales como:

- Nombre de quién tomo la muestra.
- Fecha, lugar y hora de dónde se tomó la muestra.
- Debe haber una breve descripción del producto.
- Nombre del vendedor o fabricante del producto.
- Razón de por qué se ha realizado el muestreo.
- La forma en la que se va a transportar la muestra y de dónde a dónde se va a transportar.
- Método de muestreo utilizado.
- Temperatura del producto a la hora del muestreo.
- Temperatura del lugar en el que se ha tomado la muestra.

Aquí dejo la normativa especifica del Boe para la elaboración de vinagre:
https://www.boe.es/buscar/pdf/2012/BOE-A-2012-5529-consolidado.pdf

Comentarios

  1. Hola Paula.
    Me surge una duda con respecto al muestreo del vinagre, ¿se realizan varios tipos de muestreo según la utilidad del vinagre?.

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    Respuestas
    1. Buenas Juan.
      Sí, el muestreo a realizar dependerá del lugar en el que se encuentre el vinagre, ya que la toma de muestras se realiza de diferente manera dependiendo del lugar, las condiciones y la forma, en la que se encuentre la misma.

      Eliminar
    2. Hola Paula, ¿pero independientemente del uso?.

      Eliminar

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