Los "superalimentos" del encierro
LOS "SUPERALIEMENTOS" DEL ENCIERRO
Siete ingredientes que aguantan, sacian, son baratos y no tienen demasiadas calorías.
ARROZ
- Es uno de los alimentos que más sacian.
- 1 kg cunde muchísimo y podemos almacenarlo en varios paquetes porque ocupan poco espacio en la despensa.
- Es un producto que tiene una fecha de caducidad amplia (igual a 1 año aproximadamente).
- Es un plato que suele gustar tanto a niños como a adultos.
- Admite preparaciones diversas: en paella, con verduras, en ensalada...
- Al igual que el arroz, sacian mucho y ocupan poco espacio.
- Suelen tener más aceptación que los garbanzos o las alubias.
- Nos aportan vitaminas del grupo B, además de fibra y minerales.
- Preparaciones diversas: lentejas, guisadas, añadidas a una ensalada e incluso en un hummus para picar entre horas.
HARINA
- Nos va a permitir hacer bizcochos caseros (alternativa a la bollería industrial)
- Para rebozar de vez en cuando, hortalizas, carnes y pescados, que siempre resultan preparaciones atractivas.
- Es básica para hacer pan en caso de o poder salir de casa.
- Si tenemos harina de centeno, podemos añadirle entre un 20% o un 40% para hacer un pan moreno con más fibra.
HUEVOS
- Son una fuente de proteína de alto valor biológico.
- Podemos comerlos en tortillas variadas.
- También podemos usarlos en repostería.
- Aguantan fácilmente 1 mes.
MANZANAS
- La fruta más recomendada junto con las naranjas, las mandarinas y la peras.
- Aguantan más tiempo sin necesidad de nevera.
- A lo niños les suelen gustar.
- Además de en crudo, dan pie a hacer compota o manzanas asadas.
- Es de temporada.
- Aguanta tiempo y no necesita nevera.
- Cunde mucho.
- Admite múltiples preparaciones: hervida, en crema, rebozada con pan rallado...
- Para los niños a los que no les guste se puede añadir a una tortilla de patata.
- Ideal para tener litros de caldo y congelarlo para varias veces.
- Te puede solucionar muchas cenas: sopa de fideos, base para un arroz, añadido a platos de pasta...
- Recomendación: hacerlo casero.
Hola Carmen.
ResponderEliminarHe oído que la col (repollo) tiene propiedades antioxidantes muy potentes y además protegen las células, ¿sabes algo?
Hola Juan.
EliminarAsí es, más concretamente el zumo de la col nos proporciona antioxidantes que ayudan a reducir el daño celular causado por los radicales libres, además también es rico en vitamina C (contiene más que una naranja).
Las crucíferas (col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas...)contienen además sulforafano (un isotiacianato), potente anticancerígeno: el sulforafano activa la expresión de un gen llamado NFR2, que regula la fase1 y la fase2 de la biotransformación (proceso que inicia el cuerpo ante una sustancia peligrosa que quiere eliminar). El NFR2 además tiene otras muchas funciones, entre las que destacan la de expresar las proteínas asociadas a la reparación, protección celular, producción de antioxidantes y la desintoxicación.
ResponderEliminarUno de los antioxidantes que nuestro cuerpo fabrica y mejora su actividad gracias al estímulo del NFR2 es el glutatión.
También tiene efecto antiinflamatorio, muy interesante dados los niveles de inflamación cada vez más presentes en nuestro cuerpo. Regular correctamente la inflamación nos ayuda a envejecer con salud...