Inflamación gastrointestinal (II)


COLITIS ULCEROSA

-          TRATAMIENTO DIETÉTICO:
Una vez superada la crisis se deberá realizar una dieta hipercalórica e hiperprotéica para recuperar las pérdidas nutricionales, controlando el aporte vitamínico y mineral por si necesita suplementación.
Los alimentos deben ser introducidos progresivamente para ver tolerancia. Los primeros días, su alimentación deberá basarse en caldos desgrasados, carnes magras tiernas y pescados blancos.
Si tolera los alimentos anteriores, añadir poco a poco purés de verduras y paulatinamente añadir legumbres hasta llegar a conseguir una alimentación equilibrada.

-          CONSEJOS PARA ALIVIAR Y PREVENIR LA ENFERMEDAD:
Realizar técnicas culinarias con un bajo contenido en grasas: vapor, cocido, papillote… evitar fritos, guisos o estofados. Emplear pequeñas cantidades de aceite de oliva al principio, e ir aumentando según tolerancia. Ingesta en 5-6 tomas al día, en pequeñas cantidades de alimento, masticando despacio y reposando tras las comidas. Ingerir 1.5-2 litros de líquidos (agua, infusiones…) al día, separados de las comidas. Para empezar, su dieta deberá tener: o Bajo contenido en grasas o Fibra insoluble (evitar lechuga, espinacas, acelgas, espárragos enteros, alcachofas, tomate, pimiento, pepino, guisantes…) o Lactosa (lácteos y derivados). Restringir azúcar y productos azucarados hasta que ceda el brote. En cuanto a los cereales (pan, pastas, harinas) no deberán ser integrales. Comenzar por el arroz, e introducir progresivamente el resto según tolerancia. Respecto a las frutas, puede comenzar consumiendo compotas de manzana, pera. Si tolera introducir progresivamente frutas frescas muy maduras, peladas y sin pepitas (plátanos, manzana, pera). A largo plazo, si la evolución es favorable, podrá probar tolerancia con el resto de frutas.
Posteriormente, introducir de forma progresiva dichos alimentos. Cuando el brote de colitis remita, se puede realizar una alimentación variada y equilibrada.

-          ALIMENTOS ACONSEJADOS Y DESACONSEJADOS:



ENFERMEDAD DE CROHN


-          TRATAMIENTO DIETÉTICO:
Esta enfermedad puede asociarse a una dificultad en la tolerancia y en la absorción de los alimentos por lo que es necesario un adecuado control de la dieta. La enfermedad de Crohn a menudo cursa en forma de brotes por lo que la forma de alimentarse será diferente en función del momento de la misma.
Si el paciente se encuentra en un estado de desnutrición, puede necesitar suplementos dietéticos o complejos vitamínicos.
No existe una dieta única y exclusiva para esta enfermedad, por lo que, la gran mayoría de enfermos pueden realizar una alimentación variada y equilibrada debiendo suprimir de su dieta aquellos alimentos que SIEMPRE que los toma, hacen que se sienta mal.

-          CONSEJOS PARA ALIVIAR Y PREVENIR LA ENFERMEDAD:
Puesto que esta enfermedad es similar a la colitis ulcerosa, los consejos para llevar una mejor alimentación sin complicaciones, serán los mismos que los mencionados en la anterior enfermedad.

-          ALIMENTOS ACONSEJADOS Y DESACONSEJADOS:







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