Inflamación gastrointestinal (II)
COLITIS ULCEROSA
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TRATAMIENTO
DIETÉTICO:
Una vez superada la crisis se deberá realizar una
dieta hipercalórica e hiperprotéica para recuperar las pérdidas nutricionales,
controlando el aporte vitamínico y mineral por si necesita suplementación.
Los
alimentos deben ser introducidos progresivamente para ver tolerancia. Los
primeros días, su alimentación deberá basarse en caldos desgrasados, carnes
magras tiernas y pescados blancos.
Si
tolera los alimentos anteriores, añadir poco a poco purés de verduras y
paulatinamente añadir legumbres hasta llegar a conseguir una alimentación
equilibrada.
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CONSEJOS
PARA ALIVIAR Y PREVENIR LA ENFERMEDAD:
Realizar
técnicas culinarias con un bajo contenido en grasas: vapor, cocido, papillote…
evitar fritos, guisos o estofados. Emplear pequeñas cantidades de aceite de
oliva al principio, e ir aumentando según tolerancia. Ingesta en 5-6 tomas al día, en pequeñas
cantidades de alimento, masticando despacio y reposando tras las comidas. Ingerir
1.5-2 litros de líquidos (agua, infusiones…) al día, separados de las comidas. Para
empezar, su dieta deberá tener: o Bajo contenido en grasas o Fibra insoluble
(evitar lechuga, espinacas, acelgas, espárragos enteros, alcachofas, tomate,
pimiento, pepino, guisantes…) o Lactosa (lácteos y derivados). Restringir
azúcar y productos azucarados hasta que ceda el brote. En cuanto a los cereales
(pan, pastas, harinas) no deberán ser integrales. Comenzar por el arroz, e
introducir progresivamente el resto según tolerancia. Respecto a las frutas,
puede comenzar consumiendo compotas de manzana, pera. Si tolera introducir
progresivamente frutas frescas muy maduras, peladas y sin pepitas (plátanos,
manzana, pera). A largo plazo, si la evolución es favorable, podrá probar
tolerancia con el resto de frutas.
Posteriormente,
introducir de forma progresiva dichos alimentos. Cuando el brote de colitis
remita, se puede realizar una alimentación variada y equilibrada.
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ALIMENTOS
ACONSEJADOS Y DESACONSEJADOS:
ENFERMEDAD DE CROHN
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TRATAMIENTO
DIETÉTICO:
Esta
enfermedad puede asociarse a una dificultad en la tolerancia y en la absorción
de los alimentos por lo que es necesario un adecuado control de la dieta. La
enfermedad de Crohn a menudo cursa en forma de brotes por lo que la forma de
alimentarse será diferente en función del momento de la misma.
Si
el paciente se encuentra en un estado de desnutrición, puede necesitar
suplementos dietéticos o complejos vitamínicos.
No
existe una dieta única y exclusiva para esta enfermedad, por lo que, la gran
mayoría de enfermos pueden realizar una alimentación variada y equilibrada
debiendo suprimir de su dieta aquellos alimentos que SIEMPRE que los toma,
hacen que se sienta mal.
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CONSEJOS
PARA ALIVIAR Y PREVENIR LA ENFERMEDAD:
Puesto
que esta enfermedad es similar a la colitis ulcerosa, los consejos para llevar
una mejor alimentación sin complicaciones, serán los mismos que los mencionados
en la anterior enfermedad.
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ALIMENTOS
ACONSEJADOS Y DESACONSEJADOS:
Gracias Alba.
ResponderEliminarEstoy seguro que será de utilidad para muchas personas.