Huevos y derivados (II) - Microbiología alimentaria
Los microorganismos del huevo son variados. En la cáscara se encuentran numerosos gérmenes procedentes de la cloaca o del medio externo. La incidencia de Salmonella es alta, ya que hay muchas portadoras sanas (en granjas el 5-30%). En cuanto a serotipos, S. pullorum-gallinarum con débil poder patógeno para el hombre; S. typhimurium , S. enteritidis , S. virchow , S. thomson . En huevos de gallina la contaminación por Salmonella es mayoritariamente a partir de la cáscara, sin rechazar la posibilidad de la vía ovárica. Flora habitual : la flora predominante es grampositiva, aunque en las alteraciones del huevo la flora es gramnegativa. La flora es bastante constante, predominan los géneros: Pseudomonas, Alcaligenes, Achromobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Citrobacter y Aeromonas. Entre los mohos: Mucor, Cladosporium, Penicillium, Alternaria. En huevos rotos predominan: Pseudomonas, Proteus, Escherichia y Alcaligenes . ...
Hola David.
ResponderEliminar¿Que tipo de bacterias y micotoxinas son frecuentes en los productos vegetales?
En el caso de que se utilicen herbicidas, ¿como se controlan en el caso de conservas vegetales?, ¿existen fraudes?, ¿como puede afectar en el consumo humano?
1 Aflatoxinas, producidas por los mohos Aspergillus flavus y A. parasiticus que crecen en la vegetación en descomposición, el heno y los cereales y es de las más tóxicas. 2 Ocratoxina A, producida por varias especies de Aspergillus y Penicillium, contamina en todo el mundo alimentos como los cereales y sus productos, los granos de café, las pasas, el vino y el jugo de uva, las especias y el regaliz.
Eliminar3 Patulina, producida por distintos mohos, especialmente Aspergillus, Penicillium y Byssochlamys. A menudo se encuentra en manzanas podridas y productos de manzana, pero también puede aparecer en varias frutas con moho.
Si se utilizan herbicidas. Se controlan estableciendo una cantidad máxima de este. Existen fraudes pero no tantos como en otro ámbitos, ya que se pone en peligro la salud de las personas. No obstante, al consumir productos vegetales (sean conservas o no) deberíamos lavarlos rigurosamente para eliminar todos estos herbicidas que puedan causar un peligro para lo consumidores de ese alimento.
Gran artículo David, muy ilustrativo. Sigue así.
ResponderEliminarGracias:)
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