Obesidad infantil en España
Estudios sobre este tema han revelado que, en España, uno
de cada tres niños y niñas tiene sobrepeso. Un estudio liderado por investigadores del Centro de Estudios
Sociosanitarios de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) determino, que
el porcentaje de niños y niñas españoles de siete a 13 años con
sobrepeso y obesidad en el periodo 1999-2006 se situaba en
un 31,9% y pasó a un 33,9% entre 2007-2010/11 (tiempo en que empezó la crisis
financiera). Si nos fijamos en Europa, España, con un 32,1% de los niños entre 7 y
13 años con sobrepeso y obesidad, ocupa el quinto puesto de
Europa, por detrás de Grecia, Italia, Malta y Chipre. Estos datos
se pueden explicar con el cambio de estilo de vida que se ha dado las últimas
décadas. Se ha cambiado el estilo de vida en el campo y la comida natural
cultivada en él, ha comida procesada, en gran abundancia y llena de azúcares
simple y grasa saturada.
Esta situación se agravó con la
crisis financiera, la cual afecto en gran medida al tipo de alimentación de los
jóvenes, niños y niñas. Se pasó de comer comida variada con alimentos frescos y
de gran calidad a consumir comida ultraprocesada, de peor calidad y sobre todo
más barata para los bolsillos de los padres.
La obesidad infantil, genera
unas limitaciones físicas que complica la vida diaria a estos niños y niñas
limitando su movimiento, influyendo en su desarrollo,autoestima y pudiendo
generar un cierto rechazo por parte de sus compañeros de clase que le cree una
marginación social y complicación a la hora de entablar relaciones
interpersonales.
Además de esos problemas
físicos y sociales, la obesidad puede derivar en enfermedades graves y crónicas
como la diabetes tipo 2, hipertensión, arterioesclerosis y problemas
cardiovasculares.
En el siguiente enlace, aparece
un mapa interactivo de España en el que se aprecia el porcentaje de niños y
niñas con sobrepeso y obesidad presente en cada comunidad autónoma.
¿Qué hacer
para combatirla?
La forma más eficaz de combatir la obesidad en la
gente joven es que entiendan la importancia de que una alimentación equilibrada
y saludable y el ejercicio físico.
Dentro de la realización de ejercicio físico, lo
importante en estas edades es que jueguen en lugares al aire libre rodeados de
gente de su edad y realizando ejercicio y estando activos. Aparte de esto se
recomienda a los padres y madres que los inicien en deportes grupales tales
como: natación, fútbol, baloncesto, atletismo,danza…
Centrándose en la dieta, lo más importante es que los
jóvenes se interesen y empiecen a consumir alimentos saludables y con alto
valor biológico y nutritivo. Para ello, los alimentos que resulten más
difíciles de introducir en los menús, se tiene que cocinar de forma que les
resulten más apetecibles y les llamen la atención organolépticamente hablando,
por el olor y la vista.
En general se recomienda una alimentación
equilibrada, fraccionada en cinco comidas mínimo, de manera que los niños y
niñas estén saciados todo el día y tengan menos ganas de consumir alimentos no
recomendados como chucherías, bollos con chocolate y otros rellenos azucarados
y alimentos ultraprocesados y con gran cantidad de azúcar y sal. Es necesario
que se consuman gran variedad de alimentos fresco (frutas,verdura), alimentos
integrales, lácteos bajos en grasa, carnes magras de aves y pescado y controlar
el consumo de carnes rojas y grasas. Otro aspecto muy importante a evitar es el
consumo de bebidas azucaradas y refrescos, ya que están muy de moda y son
productos formados por muchísimo azúcar, colorantes y potenciadores de sabor.
Interesante Daniel, pero como se puede inculcar esto en niños/as tan pequeños?
ResponderEliminarResulta tremendamente complicado tratar de inculcar a los niños una correcta alimentación cuando muchos padres no están adecuadamente informados. Y, una vez más, aquí, vuelve a entrar en juego la terrible industria alimentaria, que pretende desde bien temprano, "enganchar" a los niños al mundo de los ultraprocesados con ultraprocesados tan absurdos como las leches de continuación, "mi primer danone", Nesquick para niños, y barbaridades por el estilo. También hay padres que opinan que, mientras sean niños, que disfruten, que coman todas las chuches que quieran, que ya tendrán tiempo de ponerse a dieta y sufrir cuando sean adultos. Sin sospechar que en la infancia se sientan las bases de los futuros hábitos de vida y de la salud futura...Además, yo me pregunto:¿acaso los bebés y los niños no son seres humanos, es que son extraterrestres que deben alimentarse de manera diferente al resto de humanos? ¿Qué se les daba de comer a los bebés y niños antes de la llegada de la potente industria alimentaria???? Pues comida real, señores, lo que debería ser lo normal. Todo tiene su proceso, pero es absurdo esconderle la verdura en preparados extraños (como pasta de colores), en rebozados, o evitársela porque es pequeño, y pretender años más tarde que la quiera comer como si nada. Nos tienen comido el tarro, los de la industria alimentaria...
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