PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE AL CORONAVIRUS (SARS-CoV-2) EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

En vista de los acontecimientos que esta sufriendo nuestro país por el nuevo virus SARS-CoV-2 o también conocido como COVID-19, debemos saber que la industria alimentaria deberá seguir un protocolo de actuación frente este virus.

En primer lugar, debemos saber ¿QUE ES EL COVID-19? este virus pertenece a la familia de  Coronaviridaen que normalmente afecta solo a animales, aunque en ocasiones puede transmitirse a las personas(zoonosis). Se transmite de persona a persona por vía respiratoria que se emiten por la persona enferma cuando esta presenta sintomatología respiratoria (tos y estornudos), siendo poco probable la transmisión por el aire a distancias mayores de uno a dos metros.
Según la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), no hay evidencias de que los alimentos sean una fuente o vía probable de transmisión de virus.
Por último, la OMS (Organización Mundial para la Salud) ha emitido recomendaciones de precaución, y consejos para seguir unas buenas prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de alimentos (lavarse las manos, cocinar la carne a fondo y evitar posible contaminación cruzada entre alimentos cocidos y no cocidos).

Teniendo en cuenta la gravedad de la situación, la industria alimentaria debe adoptar las medidas de seguridad alimentaria pertinentes y por ello, es fundamental realizar un control previo de acceso a las instalaciones para evitar el contagio de las personas, ya que podría implicar la cuarentena, aislamiento y cese de actividad por falta de personal. Para ello, la explotación deberá verificar que la personas no han tenido contacto estrecho previos con alguna persona afectada por la enfermedad y en caso de contacto positivo aplazar su incorporación como medida preventiva. Como medias de control proponemos:

  • CONTROL PREVIO AL TRABAJO
  • HIGIENE PERSONAL
  • PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES
  • MEDIDAS DE ORGANIZACIÓN
  • PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES EN CASO POSITIVO
CONTROLES PREVIOS AL TRABAJO
  1. Las personas deben limitar los contactos al máximo, reduciéndose a las imprescindibles.
  2. Si un trabajador ha tenido contacto cercano con un enfermo sintomático, debe mantenerse en cuarentena durante 14 días.
  3. Si el trabajador presenta la enfermedad, deberá autoaislarse en su domicilio, consultar con su médica/o de atención primaria y seguir sus instrucciones, hasta su completa recuperación.
  4. El área sanitaria del servicio de prevención de riesgos laborales deberá tener en cuenta  la existencia o inexistencia de unas condiciones que permitan realizar el trabajo sin elevar el riesgo propio de la condición de salud de la persona trabajadora. 
HIGIENE PERSONAL

Recomendaciones de Osakidetza ante el brote de coronavirus ...  Cómo prevenir infecciones por virus respiratorios como el SARS-CoV ...



PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES

  1. Deben reforzarse los controles y medidas de organización de la limpieza y desinfección del lugar y equipos de trabajo
  2. Se debe hacer uso de guantes de  de vinilo/ acrilonitrilo
  3. Mejorar el stock de productos de limpieza y de equipos de protección para evitar quedarse sin ellos
  4. Se recomienda adquirir soluciones hidroalcohólicas desinfectantes y repartirlas en los centros de trabajo para uso general tanto de clientes, servicios externos y trabajadores
  5. El personal de limpieza utilizará los equipos de protección individual adecuados (guantes, delantales, etc.), dependiendo del nivel de riesgo que se considere en cada situación y los desechará después de cada uso, procediendo posteriormente al lavado de manos.
  6. Limpieza de superficies contaminadas, ya que estos virus se inactivan tras 5 minutos de contacto con desinfectantes comunes (lejía). En el caso de que no se pueda hacer uo de la lejía, se utilizará etanol al 95%.
MEDIDAS DE ORGANIZACIÓN

  1. Las personas deben limitar los contactos al máximo, reduciéndose a las imprescindibles.
  2. Si un trabajador ha tenido contacto cercano con un enfermo sintomático, debe mantenerse en cuarentena durante 14 días.
  3. Si el trabajador presenta la enfermedad, deberá autoaislarse en su domicilio, consultar con su médica/o de atención primaria y seguir sus instrucciones, hasta su completa recuperación.
  4. Disponer de todas las medidas de prevención recomendadas por las autoridades sanitarias
  5. Coordinación del comité de crisis, en caso de que haya algún caso en el establecimiento
  6. Registrar las actuaciones que se realicen en el establecimiento
  7. Disponer de pañuelos desechables, toallitas/soluciones y mascarillas
  8. Analizar la distribución y organización espacial, para asegurar la distancia de seguridad
  9. Evitar espacios aglomerados
  10. Colocar contenedores cerrados
  11. Aumentar la frecuencia de retirada de desechos, renovación del aire en los espacios de trabajo.
  12. Distribución y organización para evitar presencia en instalaciones comunes de más de 5 personas.

PROCEDIMIENTO DE ACTUACIÓN Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES EN CASO POSITIVO
  1. Las instalaciones deben desinfectarse antes de poder ser utilizadas.
  2. El personal de limpieza debe estar protegido con EPIs.
  3. El proceso de limpieza y desinfección deberá realizarse con especial atención en aquellas instalaciones en las que se evalúe que pueden producirse mayores riesgos de exposición, como baños, zonas comunes, etc.

Además de esto, os dejo un listado con los productos virucidas autorizados en España que han demostrado eficacia frente al virus atendiendo a la norma UNE-EN 14476: 
https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/ccayes/alertasActual/nCov-China/documentos/Listado_virucidas.pdf
Para mas información sobre el protocolo de actuación frente al coronavirus: 
https://www.euskadi.eus/contenidos/noticia/protocolo_covid19/es_def/adjuntos/PROTOCOLO-Flota-Agricultura-Alimentacion_DEF.pd
Para mas información de interés sobre el coronavirus os dejo enlazado la página del ministerio de educación sanitaria: 
Por último, un video sobre el protocolo de actuación para explotaciones agroganaderas e industrias alimentarias: 




Comentarios

  1. Hola Raquel.
    ¿Sabes si existe alguna evidencia de contagio a través de alimentos?'

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