Toma de muestras,análisis y examen de alimentos.

La toma de muestras juega un papel muy importante en la protección de la salud pública y contribuye al cumplimiento de la ley sobre los alimentos y bebidas de consumo humano. En este enlace podemos ver:
- como se lleva a cabo un muestreo
- quien puede realizar
- cuando se debe realizar
-control de manipuladores de la muestra

https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=7812&lang=es&limitstart=10&Itemid=101

Comentarios

  1. Hola Mouna.
    ¿como sería el manual detallado de operaciones de laboratorio en la fabricación de galletas?

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    Respuestas
    1. Hola Juan.
      Los análisis que usualmente se realizan sobre galletas en los laboratorios son los siguientes controles:
      Comprobación del envase y etiquetado
      Características organolépticos
      Peso neto
      Humedad
      Cenizas
      Análisis microbiológicos
      Metales pesados
      -En cuánto a análisis microbiológicos se realizan para enterobacterias, escherichia coli, staphylococus aureus, salmonella, bacillus cereus, mohos y levaduras, y dependiendo de si son galletas simples o son galletas rellenas tienen que tener unas características microbiológicas u otras .
      -Para el análisis de metales pesados: arsénico, plomo y mercurio deben ser cantidades inferiores a 1 ppm.
      -Para el peso neto se admite una tolerancia en el peso:
      - Envases de peso neto de 5 a 50 gramos: 9 %
      - Envases de peso neto de 50 a 200 gramos: 4,5 %
      - Envases de peso neto de 200 a 1.000 gramos: 3 %
      - Envases de peso neto de más de 1.000 gramos: 1,5 %
      - Para las características organolépticas se aconseja verificar el:
      -aspecto y color
      -forma, volumen y desarrollo
      -textura y esponjosidad
      - sabor y aroma
      Para el control de estas características organolépticas se hace mediante unas fichas en las que hay un número de catadores profesionales que mediante una cata van completando.
      El departamento de control de calidad deberá ser capaz de efectuar comprobaciones analíticas utilizando métodos similares a los que utiliza el laboratorio del suministrador. De vez en cuando, se practicarán pruebas en colaboración sobre lotes seleccionados de muestras para asegurar que ambos laboratorios marchan de acuerdo.
      Cuando no se dispone de posibilidad de ejecutar las pruebas en el laboratorio del
      usuario, la gerencia del control de calidad debe establecer conexiones con analistas
      independientes que le puedan realizar las pruebas.




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