ALTERACIONES MICROBIOLÓGICAS







Alteraciones microbiológicas:

Los principales agentes que pueden alterar a los alimentos son bacterias, mohos y levaduras; siendo bacterias y mohos los más importantes. Estos microorganismos causan diferentes modificaciones dependiendo su especie y también dependiendo del alimento al cual afecten.

Los microorganismos están presentes en: agua, tierra, aire, suelo o en el propio ser humano.
Los alimentos que consumimos rara vez son estériles.
Según el tipo de gérmenes implicados el tipo de contaminación tendrá unas consecuencias u otras.

Factores que influyen en la multiplicación de microorganismos:

  •        Temperatura:

Los microorganismos crecen mejor a temperaturas próximas a los 37ºC.
Las bajas temperaturas retrasan e incluso paralizan el crecimiento de gérmenes.
Las altas Tª eliminan en mayor o menor grado, dependiendo de la intensidad del tratamiento térmico.
  •         Humedad:

Cuanto mayor sea el contenido en agua de un alimento más fácil será que crezcan en él los gérmenes, contaminándolo y alterándolo.
  •         Acidez (pH):

Es una medida de la acidez. La mayoría de los gérmenes crecen mejor en medios que tengan un pH próximo a la neutralidad. Los mohos son capaces de crecer en medios ácidos con pH entre 3-4, por ello en los alimentos ácidos como el tomate o cítricos crecen los mohos y son los que se encargan de su deterioro. Sin embargo los alimentos con pH cercano a la neutralidad como la carne, leche o pescado crecen más rápidamente las bacterias, las cuales son las responsables de su deterioro.
  •          Nutrientes:

Los distintos tipos de microorganismos requieren distintos tipos de nutrientes, los hongos (mohos y levaduras) tienen mayor necesidad de azúcares y otros necesitan hidratos de carbono, por eso crecen mejor en alimentos dulces.
Las bacterias necesitan más proteínas y aunque necesitan azúcares, las concentraciones muy altas de estos impiden su crecimiento por eso las bacterias proliferan mejor en alimentos como el huevo, la carne o la leche que tiene altos contenidos de proteínas y bajo de azúcares.
  •         Tiempo:

A más tiempo más posibilidad de reproducción.
  •          Oxígeno:

 Algunos organismos necesitan de la presencia de oxígeno para poder vivir o desarrollarse.






Comentarios

  1. Hola Salima.
    Según los requerimientos que expones,¿cuales serían los métodos a aplicar para la conservación de alimentos?

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    Respuestas
    1. Hola juan.
      Los principales métodos aplicar para la conservación de alimentos serían la pasteurización, la refrigeración, congelación, envasado al vacío y salazón.

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    2. Hola Salima.
      ¿Pero en que se basan estos métodos?,¿cual es su fundamento?.

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