ALTERACIONES MICROBIOLÓGICAS
Alteraciones microbiológicas:
Los principales agentes que pueden alterar a los alimentos son bacterias, mohos y levaduras; siendo bacterias y mohos los más importantes. Estos microorganismos causan diferentes modificaciones dependiendo su especie y también dependiendo del alimento al cual afecten.
Los
microorganismos están presentes en: agua, tierra, aire, suelo o en el propio
ser humano.
Los
alimentos que consumimos rara vez son estériles.
Según
el tipo de gérmenes implicados el tipo de contaminación tendrá unas
consecuencias u otras.
Factores que influyen en la
multiplicación de microorganismos:
- Temperatura:
Los microorganismos crecen mejor a temperaturas
próximas a los 37ºC.
Las bajas temperaturas retrasan e incluso paralizan el
crecimiento de gérmenes.
Las altas Tª eliminan en mayor o menor grado,
dependiendo de la intensidad del tratamiento térmico.
- Humedad:
Cuanto mayor sea el contenido en agua de un alimento
más fácil será que crezcan en él los gérmenes, contaminándolo y alterándolo.
- Acidez (pH):
Es una medida de la acidez. La mayoría de los gérmenes
crecen mejor en medios que tengan un pH próximo a la neutralidad. Los mohos son
capaces de crecer en medios ácidos con pH entre 3-4, por ello en los alimentos
ácidos como el tomate o cítricos crecen los mohos y son los que se encargan de
su deterioro. Sin embargo los alimentos con pH cercano a la neutralidad como la
carne, leche o pescado crecen más rápidamente las bacterias, las cuales son las
responsables de su deterioro.
- Nutrientes:
Los distintos tipos de microorganismos requieren
distintos tipos de nutrientes, los hongos (mohos y levaduras) tienen mayor
necesidad de azúcares y otros necesitan hidratos de carbono, por eso crecen
mejor en alimentos dulces.
Las bacterias necesitan más proteínas y aunque
necesitan azúcares, las concentraciones muy altas de estos impiden su
crecimiento por eso las bacterias proliferan mejor en alimentos como el huevo,
la carne o la leche que tiene altos contenidos de proteínas y bajo de azúcares.
- Tiempo:
A más tiempo más posibilidad de reproducción.
- Oxígeno:
Algunos organismos necesitan de la presencia
de oxígeno para poder vivir o desarrollarse.
Hola Salima.
ResponderEliminarSegún los requerimientos que expones,¿cuales serían los métodos a aplicar para la conservación de alimentos?
Hola juan.
EliminarLos principales métodos aplicar para la conservación de alimentos serían la pasteurización, la refrigeración, congelación, envasado al vacío y salazón.
Hola Salima.
Eliminar¿Pero en que se basan estos métodos?,¿cual es su fundamento?.