Pautas dietéticas en la tercera edad (II)


ADAPTACIONES EN LA DIETA DEPENDIENDO DE DIFERENTES PATOLOGÍAS


DIFICULTADES MASTICATORIAS
Es común que se produzca la disminución del flujo de saliva originando sequedad en la boca, además de la pérdida de piezas dentales, por lo que aumenta el uso de prótesis dentales, disminuyendo la eficiencia en la masticación.
- Dietas con textura blanda y de fácil deglución:
En este tipo de dietas destacan alimentos como purés, sopas, huevos (excepto duro), lácteos, pescados sin espinas, verduras hervidas, frutas blandas o en compota.
Durante este periodo se llevan a cabo una serie de recomendaciones como:
1. El lugar donde la persona come deberá de ser tranquilo, sin ruidos ni distracciones.
2. En la medida de lo posible hay que dejar que la persona coma sola pero bajo supervisión.
3. Hay que procurar que coma siempre a la misma hora, evitando momentos de cansancio o sueño.
4. Intentar que la comida no dure más de 30 o 40 minutos.
- Alimentos con riesgos para personas con disfagia:
  • Alimentos que se dispersan en la boca: arroz, guisantes...
  • Alimentos que tienen pulpa y desprenden líquidos.
  • Alimentos con fibras o filamentos: piña...
  • Alimentos con huesos pequeños, espinas, grumos, semillas...
  • Alimentos pegajosos.
  • Alimentos con doble textura.
DIABETES
Es necesario un abordaje global del anciano con diabetes 2 para ...El estrés, los malos hábitos alimenticios y la inactividad son las principales causas de esta enfermedad. En términos generales su dieta debe ser variada y equilibrada incluyendo las siguientes indicaciones:
  •  Los preparados culinarios deben ser sencillos, a la plancha, hervidos, al vapor o al horno, para que no sea necesario añadir demasiada grasa.
  •  Distribuir la ingesta de alimentos a lo largo del día a través de 5 comidas.
  •  Evitar los azúcares simples y grasas trans procedentes de la bollería, galletas, platos preparados... y harinas refinadas.
  •  Las frutas y verduras no pueden faltar en la alimentación diaria, pero por su contenido en hidratos de carbono de asimilación lenta, se debe controlar la cantidad que se toma. A su vez algunos como el plátano, el higo, la patata o los guisantes, tienen mayor contenido en este nutriente.
  •  En el caso de las carnes se deberán consumir preferentemente las carnes magras como pollo, pavo y conejo y siempre eliminando las partes grasas y la piel.
  •  Loa lácteos deberás de ser descremados.
HIPERTENSIÓNHIpertensión en personas mayores ¿qué es y cómo se trata?
En esta situación deberemos destacar la disminución de aporte de sodio en las comidas a menos de 2 g por día. Así mismo se deberá disminuir el consumo de grasas saturadas y preferir aceites moni y poliinsaturados, preferir los cereales integrales en vez de blancos y aumentar el consumo de fibra.

OSTEOPOROSIS

Aparece como consecuencia de la disminución de la cantidad de minerales en los huesos. Las caídas en las personas mayores son muy peligrosas, pero si el paciente sufre osteoporosis se debe tener aún más cuidado, ya que este tiene más riesgo de sufrir alguna fractura.
Cuidando a los ancianos. médico hablando con un paciente anciano ...
La formación ósea requiere de la ingesta diaria de proteínas, calcio, fósforo, magnesio y flúor. Por ello se recomienda la ingesta de lácteos (leche, yogurt y quesos), seguido de vegetales, frutas y cereales, teniendo en cuenta la menor ingesta de calcio en estos últimos.

DESEQUILIBRIOS ALIMENTARIOS
- Obesidad: para combatir esta patología deberemos hacer que la persona ingiera un menor volumen de comida, pero en varias veces al día. Se deberán de sustituir los aperitivos por frutas y verduras, además de llevar a cabo una adecuada masticación. Es importante así mismo, la realización de actividad física adecuada en este período de la vida que sea adecuada para la condición de la persona. Explicaremos algunas opciones de actividad física en los próximos post de este blog.
- Desnutrición: algunas estrategias para ayudar a la hora de comer a la persona son:
  •  Usar alimentos ricos en nutrientes: planifica las comidas con alimentos ricos en nutrientes que incluyan una variedad de frutas y verduras frescas, cereales, pescados y carne sin grasa.
  •  Usar plantas aromáticas y especias: para agregar sabor a las comidas y mejorar el interés en comer.
  •  Tomar colaciones saludables: planea colaciones ricas en nutrientes entre comidas con frutas o lácteos bajos en grasa.
  •  Dar suplementos nutricionales: usa bebidas nutritivas suplementarias para ayudar con la ingesta de calorías. Agrega claras de huevo o suero en polvo a las comidas para aumentar las proteínas sin añadir grasas saturadas. Las nueces no engordan en ancianos sanos - Miroww
ESTREÑIMIENTO
Se puede reducir aumentando el consumo de agua, con el uso de aceite de oliva para aliñar los platos y mediante la ingesta de alimentos ricos en fibra, como frutas, verduras, cereales integrales...

DISMINUCIÓN DE LOS SENTIDOS
La disminución de los sentidos como el gusto y el olfato, altera la percepción de los sabores, y en algunos casos esto puede conducir a una disminución del apetito. Es por ello que se aconseja preparar comidas en formas variadas y siempre atractivas con combinaciones de colores, olores y sabores intensos, utilizando hierbas aromáticas distintas. También es importante vigilar las temperaturas, ni mu frío, ni muy caliente y no mezclar texturas , es más fácil tragar consistencias homogéneas.

DESHIDRATACIÓN
Con la edad la sensación de sed disminuye, y por tanto, aumenta el riesgo de deshidratación. Por eso es muy importante beber agua a intervalos regulares aun sin tener esa sensación de sed.
El agua es esencial para el buen funcionamiento de los riñones, evita la deshidratación, mantiene la temperatura corporal normal y ayuda a la digestión. Se recomienda aproximadamente consumir un aporte hídrico de un litro y medio al día.
Para ello propongo que se tomen infusiones o café descafeinado como ayudas alternativas al agua.
En cuanto al consumo de bebidas alcohólicas, se recomienda disminuir su consumo a no más de una copa de vino al día. Además, recordemos que el alcohol modifica el efecto de los medicamentos, y que el aporte hídrico no solo proviene de la ingesta de agua, sino también del consumo de frutas y verduras o de preparaciones como las sopas, la cremas o las ensaladas.

Comentarios

  1. Hola Carmen, muy buena aportación.
    Muchas veces los abuelos pierden el apetito, ¿se sabe algo con respecto al ambiente que incite a comer?

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  2. Hola Juan.
    Sí, el ambiente deberá de ser tranquilo, sin distracciones e intentando mantener siempre un mismo horario para cada comida, evitando así el cansancio de la persona.

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  3. Los "abuelos" normalmente acusan mucho la soledad. En la actualidad son relegados a una residencia para que otros se hagan cargo de ellos. Eso es peor que cualquiera de las enfermedades que puedan tener de base. Un trato afectivo y hacerles participar en las actividades diarias, hacerles sentir útiles, queridos, necesarios, es la mejor terapia para que tengan vitalidad. No voy a seguir opinando que me enervo...

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  4. Totalmente de acuerdo contigo Ana. No solo de pan y agua vive el hombre. El afecto es el principal "alimento".

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